Аптечная сеть «Озерки» бросит вызов «Магниту»

За стеклом Большие данные — для больших продаж В течение последних нескольких лет аптечный рынок переживает непростые времена: За стеклом Кто здесь главный? За стеклом Украшаем аптеку вместе Праздник на пороге, а значит, пришло время проявить креативность! Ведь оригинальное оформление витрины и торгового зала — не только дань традиции, но и хороший способ привлечь внимание покупателей. За стеклом Синий клевер — знак удачи Могут ли два молодых человека с нуля и без посторонней помощи запустить собственный аптечный бизнес, получая не только прибыль и бесценный опыт, но и огромное удовольствие от работы? Семейная пара из Волгограда на своем примере показала, что это возможно. За стеклом Место встречи изменить нельзя Внешнее окружение аптеки невозможно изменить по нашему желанию.

Олег Акберов, «Таттехмедфарм»: «В аптечном бизнесе будет продолжаться монополизация»

Сегодня — это 59 аптек, которые расположены во всех округах столицы и популярны благодаря высокой культуре обслуживания и доступным ценам. В течение более чем двадцати лет предприятие занимается розничной торговлей лекарственными препаратами. Его постоянно пополняющийся ассортимент насчитывает сегодня более 30 наименований всевозможных медикаментов и парафармацевтической продукции. В нем широко представлены лекарственные средства применяемые в онкологии, эндокринологии, гинекологии, кардиологии, офтальмологии, гастроэнтерологии, а также средства для ухода за больными и косметика ведущих мировых компаний:

и повышении эффективности бизнеса независимых аптек. оптовых компаний, которую приобрел профильный западный инвестор.

Воскресенье, 17 Май Порой, без того или иного препарата не обойтись - одни лекарства нужны человеку в тот или иной период жизни, другие требуются постоянно. Разговоров о дороговизне лекарств в нашем обществе масса. Хотя стоит только заболеть, и из разряда чужих сложностей эта проблема превращается в личную, и, довольно ощутимо, бьет по карману.

А все потому, что лекарства — это не только средство излечиться, но и прибыльный бизнес. Сегодня тенденция такова, что фармкомпании любыми способами проталкивают на рынок свой продукт — оружием в их руках становятся не только фармацевты в аптеках, предлагающие нам новинки по баснословным ценам, но и врачи, выписывающие рецепты с громкими названиями.

Между тем, день ото дня цены на таблетки, микстуры и инъекции все больше кусаются, к тому же в разных аптеках разнятся порой чуть ли не в разы. Как признают сегодня и на государственном уровне, цены на лекарственные средства у нас не регулируются, как впрочем, отсутствует, непосредственно, и механизм их формирования. В ходе дискуссии эксперты и представители госструктур пришли к выводу, что разгул цен на аптечную продукцию в нашей республике - это результат того, что лекарственный бизнес в КР никем не контролируется и никак не регулируется.

Как было отмечено представителями Госагентства антимонопольного регулирования, всякий механизм формирования цен на лекарства в нашей стране отсутствует вовсе. Каждая аптека выставляет на тот или иной препарат свои ценники. Однако по тем или иным причинам этот документ не работает. Как же в таком случае формируются цены в наших аптеках, и от чего они зависят?

Вконтакте Одноклассники Если продовольственным магазинам разрешат торговать лекарствами, как предложил Минпромторг, аптеки в стране начнут массово закрываться, прогнозируют их лоббисты и независимые аналитики. Покупатели выиграют с точки зрения доступности ходовых безрецептурных препаратов, но и минусы могут оказаться существенными. В организации считают, что такое развитие событий может привести к массовому закрытию аптек в России.

ограничения количества аптек в одной сети - от 1 до 4 аптек. . Phoenix в начале года реорганизовала свой аптечной бизнес. . чем 12 аптек по всей Европе. Например, в западном регионе Балкан.

Автор Ирина Лесишин Председатель Всеукраинской фармацевтической палаты рассказал о проблемах и вызовах украинских аптечных сетей. В Украине наблюдается укрупнение аптек. Мелкие поглощают отдельные точки, а затем сами попадают в состав крупных сетей, которые неслыханно увеличивают свои масштабы. Это приводит к монополизации фармацевтического рынка, от чего страдают не только покупатели, у которых нет возможности приобрести дешевые препараты.

Ведь большая сеть аптек — это не только известный бренд, но и возможность диктовать свои условия и закупочные цены для дистрибьюторов. В свою очередь, поставщики должны тратить немало средств только для того, чтобы быть на полках крупных аптек. В Украине аптека — в первую очередь бизнес. В приоритете крупных аптечных сетей — дорогие препараты, поскольку выручка от них в разы больше, чем от дешевых аналогов. Председатель Всеукраинской фармацевтической палаты, член Международной федерации фармацевтов Олег Климов рассказал НВ Бизнес, что происходит на фармацевтическом рынке и как остановить его монополизацию.

На сегодня в Украине существует 20,1 тыс. Из них 4,3 тыс. В среднем одна аптека обслуживает 2 тыс. Из общего количества аптек 7,8 тыс. Несмотря на наши неоднократные обращения, до сих пор никто не получил ответа, почему почти 8 тыс.

Западный аптечный бизнес – точки роста и направления развития

Но так ли это на самом деле? Особенность современного аптечного бизнеса заключается в том, что он в основном представлен сетями. Управлять большой крупной аптечной сетью достаточно сложно и неизвестно принесет ли это эффективность и прибыль. Отсюда следует, что другой важной особенностью аптечного рынка Республики Татарстан является то, что он конкурентоемкий, да и население становится все более ценоориентированным.

Кроме того, в республике очень много аптек-дискаунтеров.

Добро пожаловать на сайт нашей аптечной сети! аптеки и небольшие сети аптек, располагаются по всему Северо-Западному федеральному округу.

Крупнейшие медицинские компании Украины". Однако этот рост мнимый. Таким образом, в м фармацевтический рынок Украины вернулся к кризисному периоду годов. При этом явное и довольно существенное падение покупательной способности не останавливает владельцев аптечных сетей — за год по всей стране было открыто новых торговых точек, а общее количество аптек по состоянию на 1 января года достигло 19 В м фармацевтический рынок Украины вернулся к кризисному периоду годов Согласно данным .

Большая корзина При всей насыщенности рынка аптечной розницы рынок Украины весьма фрагментирован и является одним из наименее консолидированных в Европе. Так, более половины всех розничных торговых точек в Украине сосредоточены в руках небольших аптечных предприятий, имеющих в своем составе до 10 таких точек. При этом, как отмечают аналитики, консолидация аптечного сегмента может ускориться при появлении иностранного инвестора, поскольку в настоящее время внутренних ресурсов для этого недостаточно.

К тому же компания осваивала совершенно новый формат — автоматизированные аптеки под ТМ"Копейка". В подобных торговых точках вместо продавцов установлены терминалы, в которых покупатель может выбрать лекарства из представленного ассортимента. Заказ собирает и продает робот, а оплатить его можно либо платежной картой, либо наличными через - . На сегодняшний день такие роботизированные аптеки установлены в Одессе, Херсоне и Харькове. Обе сети в прошлом году активно увеличивали число своих торговых точек.

Так,"Сириус" открыл 12 аптек, нарастив их количество до

Чихотка аптечного бизнеса: какое лекарство поможет?

Фирменная презентация Оптовики используют всю клавиатуру возможных инструментов маркетингового и рекламного взаимодействия, чтобы перетянуть аптеки на свою сторону, вплоть до проведения тренингов персонала аптек или предоставления услуг консалтинга по коммерческим и управленческим вопросам. Используя все эти инструменты они увеличивает охват самостоятельных аптек. В отличие от вертикально организованных коопераций есть еще горизонтально интегрированные сети, такие как в Германии, в Швейцарии, Польше и в Венгрии.

Основным недостатком ВАС часто является слабая поддержка общего бренда сети и единого формата со стороны самостоятельных собственников отдельных аптек. Отдельные собственники уделяют больше внимания своим единоличным интересам и краткосрочным закупочным предложеним для своих аптек, нежели развитию общего группового бренда.

Аптечный бизнес развивается, процессы консолидации усиливаются. Западный, Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская.

Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили вслед за своим банковским бизнесом в России продал и аптечную сеть"Доктор Столетов", покупателем которой стал петербургский фармдистрибьютор"Империя-Фарма", принадлежащий, как считают на рынке, сыну бывшего губернатора северной столицы Валентины Матвиенко , пишет в субботу газета"РБК".

Ранее Бидзина Иванишвили за миллиона долларов продал группе частных инвесторов банк"Российский кредит". В пятницу предприниматель заявил, что к концу мая избавится и от остальных своих российских активов, входящих в его группу"Уникор", сообщает издание. По данным газеты, цена приобретения аптечной сети точек в 11 регионах составила миллионов долларов. Другой же претендент на этот актив - инвестфонд - сам отказался от покупки,"поскольку продавец просил слишком много за убыточную компанию".

По его оценке, больше этот актив не стоит. В частности, к сети присматривались"Ригла","Первая помощь", А5, однако от этой идеи все отказались, так как потенциальных покупателей не устраивали показатели прибыльности компании. Убыточность сети, по мнению опрошенных газетой экспертов, кроется в ошибках управления и политике слияний и поглощений. Так, в свое время"Доктор Столетов" начал гнаться за количеством аптек и активно приобретал региональные активы, но многие точки работали в убыток.

Для"Империи-Фарма" покупка"Доктора Столетова" является стратегическим решением, так как этот дистрибьютор долгое время обеспечивал рынок Северо-Западного федерального округа в рамках госзакупок лекарств, но в какой-то момент в компании поняли, что нужно срочно диверсифицироваться, монополия на госзакупках стала невозможна, цитирует газета Давида Мелика-Гусейнова.

В дальнейшем"Империя-Фарма" продолжит покупать аптечные сети в регионах, полагают эксперты. Административный ресурс у компании для этого имеется. По данным участников рынка, настоящим владельцем"Империи-Фарма" является сын бывшего губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергей, который ранее был женат на певице Заре, дочери основателя"Империи-Фарма" Омара Гурцкая.

Аптеки могут лишиться монополии и начать закрываться

Чтобы встать на ноги, не хватило времени. Сеть была создана не в самый удачный момент, мы успели дорасти до семи аптек, но не выдержали конкуренции с аптеками-дискаунтерами. Остались две аптеки — в Альметьевске и в Бавлах. Сейчас ими занимаются мои единомышленники. Это был мой ребенок — проект, в который я вложил свое видение аптек будущего с большими чистыми открытыми залами, профессиональным персоналом, широким ассортиментом.

Но сейчас тенденция на российском фармрынке такова, что небольшие аптечные сети уходят, уступая место более крупным.

Бизнес / Торговля и услуги В начале февраля петербургская аптечная сеть «Алоэ» (входит в холдинг БСС) Основанная в г. компания БСС – крупнейший фармдистрибутор в Северо-Западном регионе.

Однако новичкам закрепиться на нем непросто Свой аптечный бизнес: Это связано с тем, что в Москве аптечный бизнес начал развиваться раньше, чем в других городах. По широте ассортимента универсальные российские аптеки скорее можно назвать магазинами разнообразных товаров для здоровья — они торгуют не только лекарствами, но и лечебной косметикой, БАД, средствами гигиены, товарами для мам и детей. Не исключено, что в скором времени многие убыточные муниципальные аптеки будут признаны банкротами и их перепродадут коммерческим организациям.

Объединяются в сети и государственные аптеки в других регионах: Входной билет стоит дорого — Чтобы войти на аптечный рынок и закрепиться на нем, нужны большие инвестиции, — говорит Давид Мелик-Гусейнов. Эти деньги уходят на аренду помещения сроком на 3 месяца, его ремонт, закупку мебели и оборудования, получение необходимых лицензий и справок. Но для того чтобы аптека стала приносить доход, требуется время, в течение которого приходится тратить средства на закупку товаров, оплату труда персонала.

Зарабатывать больше аптеки не могут потому, что цены на многие лекарства регулируются государством. Поэтому цены в аптеках — как сетевых, так и независимых — находятся в одном диапазоне. Можно ли выжить в одиночку? Несмотря на все эти обстоятельства, на аптечный рынок постоянно выходят новые компании.

Интервью с генеральным директором"Манускрипт Солюшн" - Система автоматизации в аптечном бизнесе!

Узнай, как дерьмо в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!